Размер шрифта
Цветовая схема
Пр. Генерала Острякова, 70, Севастополь +7 (8692) 48-12-03 +7 (978) 903-77-42
Купить билет

Хроника музейных событий. 1924-й год

31 мая

Совсем недавно мы отметили Международный день музеев.

Этот праздник напомнил о том, какое важное для истории нашего музея событие произошло сто лет назад.

В 1924 году для Крыма из Центрального хранилища государственного музейного фонда были выделены тридцать семь живописных и графических произведения для создания, в том числе в Севастополе, картинных галерей и художественных музеев. Переданы они были через заведующего Крымохриса (Крымский областной комитет по делам музеев и охране памятников старины, искусства, природы и народного быта) А.И. Полканова.


Фрагмент копии первого листа акта о передаче из Центрального хранилища Государственного музейного фонда …через заведующего Крымохриса т. Полканова нижеследующих предметов

На документе присутствует подпись выдающегося отечественного искусствоведа А.М. Эфроса, который, по всей вероятности, тоже принимал участие в отборе художественных ценностей. Для Севастополя Н. Троцкой, заведующей музейным отделом Наркомата просвещения в 1918–1928 годах, отбиралась живопись и графика прежде всего художников Товарищества передвижных художественных выставок.

И. И. Левитан (1860-1900). Лес осенью. Папоротники.1895.

Посмотрите, какие замечательные вещи и каких знаковых авторов попали в коллекцию нашего музея! К.А. Коровин, И.И. Левитан, И.И. Шишкин, В.Е. Маковский, А.К. Саврасов, М.В. Нестеров, И.И. Бродский! Есть настоящие шедевры, такие, как «Берег Черного моря» К.А.Коровина, одна из любимых картин наших посетителей, или «Оттепель» К.И. Горбатова.

А.К.Саврасов (1830-1897). Весна. 1880-1890

Есть и редкости, которые не часто встречаются в отечественных музеях. Например, работы глухонемого художника, проникновенного пейзажиста и анималиста А.Н. Степанова или «миниатюры» (небольшого размера, но драгоценного исполнения) И.П. Похитонова.

А. Н. Степанов (1861-1911). Коровы на водопое. 1908
И. П. Похитонов (1850-1923). Окрестности Парижа.

В Государственный музейный фонд эти картины попали из национализированных частных собраний – «чайного короля» Д.В. Высоцкого или И.А. и М.К. Морозовых, или К.Т. Солдатенкова. Большая часть этих картин находится в экспозиции музея в кинотеатре «Москва».

В. Э. Борисов-Мусатов (1870-1905). Две дамы. Этюд к картине «Изумрудное ожерелье». 1903

Прошло сто лет, но и сейчас благодаря М.П. Крошицкому, спасшему эти работы в годы Великой Отечественной войны, Вы можете полюбоваться отечественной классикой, которая потому так и называется, что возвышает и очищает душу.