Размер шрифта
Цветовая схема
Пр. Генерала Острякова, 70, Севастополь +7 (8692) 48-12-03 +7 (978) 903-77-42
Купить билет

День ветра: онлайн-выставка

15 июня

15 июня отмечается Международный день ветра. Сами названия ветров звучат как приглашение к путешествию: бризы, муссоны, пассаты. Конечно, есть и страшные ветры – бора, самум, торнадо…

Художникам часто интересна стихия ветра. В собрании нашего музея немало таких произведений. Сегодня мы познакомим Вас с тремя из них. Авторы – юбиляры этого года.

Михаил Гордеевич Дерегус (1904-1997) прожил долгую жизнь. Он был и музейщиком (возглавлял восстановление музея национального искусства Украины в Киеве после Великой Отечественной войны), и театральным художником, и педагогом, но более всего известен и академиком стал как мастер графического искусства. Например, художник считается одним из лучших иллюстраторов произведений Н.В. Гоголя и Л.Н. Толстого. Офорт «Ветер» (а техника это сложная, но благодарная, дающая такие возможности, какие другим видам печатной графики недоступны) – динамичен до драматичности, почти монохромен, чтобы ничто не отвлекало от поглощения стихией этого почти урагана.

Дерегус М.Г. (1904-1997). Ветер. 1960

Акварель Якова Александровича Басова (1914-1994), почетного гражданина Алупки, полна гармонии и красоты. Все три плана – трава, деревья, облака полны движения, как в танце. Деревья словно соединяют небо и землю. Низкий горизонт делает небо безраздельно царящим. Экспрессия, присущая творческой манере этого замечательного художника и щедрой души человека, словно прорывается свежестью, радостью в этом произведении.

Басов Я.А. (1914-2004). Ветреный день. 1981

Геннадий (Энгельс) Александрович Арефьев не прожил и половины тех лет, что были отпущены Дерегусу и Басову. Но успел очень много. Шторм, ветер были творческой стихией одного из лучших не только севастопольских – отечественных художников. Арефьев очень любил атмосферу творческой дачи в Седневе – «лучшего места для работы», по его мнению, как и все творческие дачи. В этюде «Перед грозой» языком сложного цвета, фактуры живописи передано состояние предгрозового порыва, очищающего воздух, природу, кажется, и душу человеческую.

Арефьев Э.А. (1934-1977). Перед грозой. Седнев.1974

Глядя на работы трех таких разных мастеров, как не вспомнить слова Александра Сергеевича Пушкина:

Есть упоение в бою,
И бездны мрачной на краю,
И в разъяренном океане,
Средь грозных волн и бурной тьмы,
И в аравийском урагане,
И в дуновении Чумы.

Все, все, что гибелью грозит,
Для сердца смертного таит
Неизъяснимы наслажденья —
Бессмертья, может быть, залог!
И счастлив тот, кто средь волненья
Их обретать и ведать мог.

В Международный день ветра мы желаем, чтобы ветер всегда был для Вас попутным!

                                                           Татьяна Сайгушкина