Размер шрифта
Цветовая схема
Пр. Генерала Острякова, 70, Севастополь +7 (8692) 48-12-03 +7 (978) 903-77-42
Купить билет

10 лет весна

20 марта

19 марта 2024 года в библиотеке ЧВВМУ им. П.С. Нахимова открылась коллективная выставка севастопольских художников «10 лет весна», приуроченная к годовщине присоединения Севастополя и Крыма к России. В экспозиции представлены работы, созданные в разных стилях, техниках и в разное время.

Самые первые, неподдельные эмоции людей, ликование, всеобщую радость русской победы запечатлел на фотографиях Юрий Манько, который был на площади Нахимова в 2014 году и встречал Русскую весну вместе со всеми.   


Прошло десять лет с того знаменательного момента. Какими они были для севастопольских художников? Эти года были наполнены возможностью творить под мирным, спокойным небом и продолжать писать любимые виды Севастополя днём и ночью, как на полотнах Николая Карпова и Алексея Петрухина.


  Возможностью делиться красотами нашего города и нашей культуры сквозь призму камеры и экспериментальной фотографии, как у Надежды Терёхиной.
  

Даже те художники, которые стоят в стороне от политических вопросов, приняли участие в данной выставке. «Геополитика затрагивает изменения в картах, а это уже интересно! Вот уже десять лет как не только на карте, но и в жизни мы себя ощущаем себя по-новому – обновляемся с каждой весной, расцветаем и развиваемся. Крест крымского полуострова был в том, чтобы однажды вернуться. А цвета просто весенние», - так о своих работах на тему Крымской весны говорит сама художница Елена Мелькова.


  Художники-абстракционисты (Владимир Бойченко и Линда Обидина) тоже выражают свои чувства и отношение к историческому событию, но уже через цвета триколора. Российские флаги-флаги-флаги… Развеваются, колышутся, переплетаются, трепещут на картинах…


И на их фоне импровизированный праздничный салют в бело-красно-синем цвете сверкает на работах Ксении Горбуновой.

Хочется присоединиться к восклицаниям Владимира Бойченко: «Ура! Ура!! Урааа… 10 лет свободы… и вот радость… В честь 10-летия события сделана эта выставка: живопись, графика, фотография… Ура! Ура!! Урааа!..»

манько.jpg