Размер шрифта
Цветовая схема
Пр. Генерала Острякова, 70, Севастополь +7 (8692) 48-12-03 +7 (978) 903-77-42
Купить билет

Великие репинские ученики

30 сентября
Мурашко А.А. Портрет Дегтярева. 1917Мурашко А.А. Портрет Дегтярева. 1917
23 сентября 2021 года в Музейно-выставочном комплексе Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки открылась масштабная выставка «Великие репинские ученики».

Уникальная экспозиция призвана отразить талант Репина-педагога, вырастившего целую плеяду выдающихся мастеров, определивших дальнейшее развитие русского искусства. В масштабном проекте приняли участие более 20 ведущих столичных и региональных музеев и частные коллекционеры, предоставившие около 270 произведений первой величины кисти полусотни (!) репинских учеников.

Среди прочих в проекте приняли участие Государственная Третьяковская галерея, Научно-исследовательский музей при Российской Академии художеств, Саратовский государственный художественный музей им. А. Н. Радищева и в том числе Севастопольский художественный музей им. М. П. Крошицкого, предоставивший для экспонирования 7 работ из своей коллекции. Это работы И. Грабаря, Б. Кустодиева, И. Бродского, А. Мурашко, С. Колесникова, А. Раевского, М. Курилко, созданные в период с 1894 по 1930 годы.

Удивительно, но такие непохожие, подчас диаметрально противоположные художники, как Серов и Малявин, Сомов и Кустодиев, Фешин и Грабарь оказались выходцами из «одного гнезда». Выставка убедительно представит творчество более полусотни знаменитых и менее известных, но поистине замечательных имен, некоторые из которых могут стать открытием даже для искушённой публики: с шедеврами классиков будут соседствовать произведения А. Бучкури, А. Вахрамеева, С. Колесникова, Г. Бобровского, Н. Харитонова и других, чье искусство поражает самобытностью и красотой.

Нет сомнений, что экспозиция станет ярким событием в российской художественной жизни, даст импульс дальнейшему изучению репинского педагогического наследия!

Выставка продлится до 5 декабря 2021 года.