Наш музей по праву носит имя Михаила Павловича Крошицкого - спасителя галереи.
И тем более радостно, когда рядом с достойным мужчиной есть достойная женщина. И рядом с Михаилом Павловичем была такая надежная, мудрая и очень скромная подруга.
Они познакомились на ее родине, в Воронеже, куда в 1930-е, к брату, переехал Михаил Павлович. Как вспоминала Нина Ивановна, за ней в это время ухаживали трое. Но Крошицкий, будучи старше всех, победил. Он дарил букеты, читал стихи. «Он так красиво ухаживал!» - вспоминала и много лет спустя, когда его уже не было в живых, Нина Ивановна.
Нина Ивановна, тогда Кулешова, родилась в 1911 году в Воронеже в семье рабочего вагоноремонтного завода им. Э.Тельмана. По окончании школы с 1929 по 1933 годы училась в Воронежском Педагогическом институте на Литературном факультете, затем преподавала в одной из районных школ Воронежской области, на Рабфаке (это было подготовительное отделение для рабочей молодежи) при Университете в Воронеже. А в 1936 году перешла на работу в Воронежский Литературный музей им. И.С. Никитина научным сотрудником. По всей вероятности, тогда она и познакомилась с Михаилом Павловичем – одним из основателей и первым директором Воронежского музея изобразительных искусств. Вместе с мужем в конце 1939 года переехала в Севастополь.
«В результате письменных розысков мужем моих родных в Воронежской области мы случайно обнаружили друг друга. В это время муж находился в городе Томске с ценностями Севастопольской картинной галереи, куда переехала и я в июне месяце 1943 года».
Именно с 1943-го года, восемьдесят лет назад, сначала неофициально, помогая мужу, а с 1944 года и официально, Нина Ивановна стала главным хранителем нашей галереи. В Томске она помогла мужу проверять состояние работ, «лечить» светом или, наоборот, темнотой, паковать коллекцию перед реэвакуацией.
Потом было возвращение в Крым, Симферополь, распаковка, построение экспозиции, экскурсии… В 1956-м году – переезд в Севастополь, в 1958-м – в здание бывшего дома Гавалова.
Мечтой Нины Ивановны и ее мужа была выставка «Крым в изобразительном искусстве». Она писала в разные музеи страны, а по подтвержденным письмам составила картотеку произведений живописи и графики на эту тему. Это была работа не одного месяца. Картотека также бережно хранится в нашем музее.
В жизни этой удивительной пары был эпизод, характеризующий лучшую часть предвоенного и военного поколения. После возвращения израненного полотна «Панорамы» Ф. Рубо в Севастополь, его пытались «реанимировать». Принимал в этом участие и Михаил Павлович. От платы отказался, сказав, что для него прикосновение к такому полотну - честь. Когда деньги принесли Нине Ивановне (в голодное послевоенное время), она сказала: «Что вы! Муж отказался, и я не возьму». Такие светлые это были люди, такие Музейщики с большой буквы.
Н. И. Крошицкая была хранителем фондов до 29 февраля 1964 года – более двадцати лет. Она бы и дальше работала, но муж после двух, а затем и третьего инфаркта нуждался в особом уходе и заботе.
Нины Ивановны не стало в 2007-м году. Но остались фотографии, документы, а главное – свет жизни этого скромного, тихого, но такого мужественного, стойкого и верного человека.