«Уехав из Петрограда в Крым в конце 1917 года для сбора этюдного материала к дипломной картине «Выгрузка арбузов с фелюг в Севастополе», вернуться в Петроград уже не смог из-за образовавшихся фронтов, начинавшейся Гражданской войны.
Академия фактически не работала в это время. В Крыму, наряду с творческой работой, с неостывшим энтузиазмом после Октябрьских дней, я принял активное участие в становлении Советской власти», - так писал Крошицкий в своей автобиографии.
Если посмотреть на портреты Михаила Павловича Крошицкого, то в первую очередь обращает на себя внимание его интеллигентность. Выходец из рабочей семьи, он, тем не менее, знал восемь языков, любил поэзию. Не зря, будучи директором Севастопольской картинной галереи, он, воспитанник передвижника В. Е. Маковского, в 1941 году будет упаковывать для эвакуации не только произведения искусства из собрания галереи, но и журналы серебряного века – «Аполлон», «Весы», «Мир искусства». В них не только репродуцировались живопись, графика и скульптура, но и печатались стихи поэтов, вошедших в золотой фонд отечественной литературы.
В Севастополе Крошицкий не был просто «свободным художником». Он работал в Морском порту, в бухгалтерии Лазаревского адмиралтейства.
Ходил в штатском, носил шляпу, хотя его очень просили этого не делать. Почему – не пишет Михаил Павлович, но красноречиво говорят документы:
Очевидно, прецеденты были, раз пришлось выдавать такие удостоверения. Внешность Крошицкого не была пролетарской и вызывала подозрение у проходящих мимо патрулей.
И это еще больше подчеркивает силу духа человека, который потом, спасая коллекцию в годы Великой Отечественной войны, в течение тринадцати месяцев должен был неоднократно выбивать вагоны, договариваться о погрузке, о хранении…
По всей вероятности, общественную и художественную деятельность Михаил Павлович совмещал с педагогической, так как его делегировали на участие в конференции по внешкольному образованию, созванную соответствующим отделом при Просветительной комиссии севастопольского Совета военных и рабочих депутатов в апреле 1918 года.
Эти документы молчаливо свидетельствуют нам о свете и масштабе личности человека, который везде, где бы ни находился, старался преобразить в лучшую сторону пространство и людей, поделиться с ними всем, чем обладал – талантом, знаниями, вдохновением.