Во все времена изобразительное искусство было взаимосвязанно с театральным. Художники не только оформляют пространство сцены, но и создают эскизы костюмов – все это составляющие отдельного вида художественного творчества – сценографии.
Многие знаменитые мастера конца XIX — начала ХХ веков — В. Д. Поленов, К. А. Коровин, Б. М. Кустодиев, С. Ю. Судейкин, Э. А. Штейнберг — внесли весомый вклад в развитие русского театра, оперы и балета. В этот период художникам стала отводиться ведущая роль в создании единого выразительного образа театрального действия.
В последующие годы эта традиция продолжалась, и многие художники активно работали в этом направлении.
Прежде чем оформить сцену, им необходимо было создать эскизы, в которых прорабатывались все детали будущих декораций и костюмов для достижения наибольшей выразительности и целостности. Эти эскизы являются самостоятельным художественным произведением, отличающимся авторским стилем и своеобразием.
В собрании Художественного музея находятся оригинальные работы многих выдающихся мастеров, посвятивших свое творчество театральному искусству.
Выдающийся пейзажист, один из образованнейших людей своего времени, В. Д. Поленов также связал свою жизнь с театром. Он не только оформлял сцену, как художник, но и участвовал в постановках в качестве актера и даже композитора. Тема театра настолько увлекала живописца, что помимо эскизов он создавал и станковые произведения на эту тематику. «Античный пейзаж» (1906) – результат работы Василия Дмитриевича над декорациями к опере «Призраки Эллады», которая была представлена зрителям в Большом зале консерватории в Москве.
Ученик В. Д. Поленова — К. А. Коровин — талантливый театральный художник, посвятивший многие годы оформлению сцены и созданию костюмов. «Неожиданностью форм, фонтаном цветов мне хотелось волновать глаза людей со сцены, и я видел, что я даю им радость и интерес» - такими словами живописец описывал свой вклад в развитие театрально-декорационного искусства начала XX века. В фондах нашего музея хранится его эскиз декорации к балету А. Ю. Симона «Дочь Гудулы» по роману В. Гюго "Собор Парижской богоматери" (1902). Во время работы над постановкой вместе со знаменитым режиссером балета А. А. Горским Коровин посетил Париж, где с натуры писал старинные улицы. Это позволило ему лучше проникнуть в эпоху, в которой разворачивались события спектакля.
Художник Б. М. Кустодиев тщательно прописывал и прорисовывал в своих сценографиях все детали декораций и костюмов, как режиссер «додумывал» образы героев, передавая при этом даже мимику персонажей. Поэтому его работы больше напоминали завершенные картины, как и в случае с эскизом декорации к постановке спектакля «Горячее сердце» (1911) по пьесе А. Н. Островского.
На счету талантливого живописца, сценографа С. Ю. Судейкина множество работ, выполненных в России и за рубежом для Дягилевской антрепризы. В коллекции музея находится эскиз занавеса к спектаклю по политической сатире А.В. Бобрищева-Пушкина «Торжество держав» (1913), который был поставлен в Мариинском театре.
В 1920-е годы художник Э. А. Штейнберг (ученик К. А. Коровина и В. А. Серова) плодотворно сотрудничал с севастопольскими театрами. Помимо создания декораций для сцены он занимался разработкой костюмов, театральных эмблем и афиш. Эскиз декораций (1911) открывает нам загадочную и далекую Японию, художник сумел точно передать самобытную атмосферу и колорит этой восточной страны. Эдуард Антонович также плодотворно работал над эскизами декораций к постановке, посвященной событиям восстания на броненосце «Потемкин». Его многочисленные работы, хранящиеся в фондах музея, демонстрируют насколько талантливой и разносторонней личностью был художник.
М.П. Крошицкий — художник и директор Севастопольской картинной галереи, в свою очередь, также не обошел вниманием театральное искусство и создал эскиз декорации к трагедии Еврипида - «Ифигения в Тавриде».
Елена Скрупская, научный сотрудник