25 декабря исполнилось 165 лет со дня рождения одного из ведущих мастеров русского и советского реалистического искусства второй половины XIX — первой трети ХХ века Николая Алексеевича Касаткина. Наиболее значительный период его художественной деятельности был связан с Товариществом передвижных художественных выставок. Н.А. Касаткин был последним представителем плеяды передвижников и первым народным художником РСФСР, живописцем, графиком, педагогом. Герои его картин – люди рабочих профессий, шахтеры, ткачихи, углекопы. Живописец сумел показать жизнь, труд этих людей просто и правдиво, за что его называли «Некрасовым русской живописи». Художник, начинавший в традициях передвижников, со временем расширил тематический диапазон добившись большого колористического мастерства. В его работах проявляется тонкое чувство цвета, игра полутонов. Николай Алексеевич работал в разных техниках: маслом, акварелью, пастелью, итальянским карандашом, в сангине … Он был прекрасным мастером этюда, замечательным портретистом и пейзажистом.
Перов. В.Г. (1834-1882). Потрет Н.А. Касаткина. 1876. Государственная Третьяковская галерея
О творчестве Н.А. Касаткина писали разное, кто-то порицал, называя, как С.П. Дягилев «упадком Репина», «непоследовательным импрессионистом», кто-то восхищался и считал, что «у него нужно учиться героическому реализму», как А.В. Луначарский. Художник всегда оставался верен себе, «искал правду жизни», какой бы она ни была, иногда даже горькой и отталкивающей.
Картины живописца были созвучны времени, в них он отражал традиционные социальные сюжеты передвижников («Осиротели», 1891; «Нищие на церковной паперти», 1883; простые жизненные сценки «Перекупка», 1889; «Трамвай пришел», 1894; «Шутка», 1892) и первую русскую революцию («Атака завода работницами», 1906; «Рабочий-боевик», 1905). Он писал не только рабочих заводов, шахтеров, но и передовую советскую молодежь, комсомолок, студенток («Комсомолка-рабфаковка», 1925; «За учебу. Пионерка с книгами», 1926).
Касаткин Н.А. (1859-1930). Признание. 1928. Мемориальный музей-усадьба художника Н.А. Ярошенко
Николай Алексеевич Касаткин родился в старом районе Москвы, недалеко от Сухаревой башни, где селились люди свободных профессий: художники, артисты, музыканты. Его отец, Алексей Александрович Касаткин, был известным гравером, выпускником Московского училища живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ). Он и стал первым учителем сына, давал ему уроки письма, чтения и рисования – готовил себе помощника.
Касаткин Н.А. (1859-1930). Бедовая. 1905. Государственная Третьяковская галерея
В 14-летнем возрасте Коля поступил в МУЖВЗ, где учился у знаменитых художников-передвижников: В.Г. Перова, А.К. Саврасова, И.М. Прянишникова, которые писали картины, рассказывающие о жизни простого народа. В училище он получил и общее, и художественное образование. Николай занимался прилежно, и в 1883 году был удостоен Большой серебряной медали за работу «Нищие на церковной паперти» (1883), а также получил звание классного художника и право преподавания в МУЖВЗ. Василий Григорьевич с большой любовью и вниманием относился к своему ученику, и даже написал замечательный портрет 17-летнего юноши, находящийся в Государственной Третьяковской галерее («Портрет Н.А. Касаткина», 1876). Учитель уже тогда почувствовал в молодом человеке темпераментную натуру с энергичным, волевым характером. Именно поэтому мастер сделал акцент на живых глазах модели.
Касаткин Н.А. (1859-1930). Осиротели.1891.Русский музей
Будущий художник воспринял главный завет педагога: «Искусству нужно учиться в жизни, а не на казенном пьедестале». Влияние В.Г. Перова проявилось в дипломной работе Касаткина «Нищие на церковной паперти» (1883), а также в этюде «Старуха» (1876) и картине «Осиротели» (1891).
Н.А. Касаткин одним из первых русских художников обратился в своем творчестве к теме рабочего класса. Его интересовали жизнь и быт рабочих. Для этого в 1892 году он специально ездил на Грушевский рудник в Донбассе, где создал многочисленные этюды с натуры как «над землей», так и в шахтах. С тех пор постоянно бывал там в течении девяти лет в весенние месяцы. Спустя четыре годя на выставках появились первые работы живописца о нелегкой жизни шахтеров: «Сбор угля бедными на выработанной шахте» (1894), «Углекопы. Смена» (1895), «Шахтерка» (1894) и другие.
В собрании Севастопольского художественного музея им. М.П.. Крошицкого находится наиболее известная и любимая зрителями, да и самим автором, работа мастера «В коридоре окружного суда», написанная в 1897 году. Она поступила в Севастопольскую картинную галерею из Государственного музейного фонда в 1926 году. Эта картина и сейчас является украшением отдела русской живописи в постоянной экспозиции. Ранее она находилась в собрании Румянцевского музея Москвы, а до этого – в коллекции известного мецената К.Т. Солдатенкова.
Касаткин Н.А. (1859-1930). Шутка. 1892. Государственная Третьяковская галерея
В каталоге персональной выставки художника в 1929 году полотно называлось «Гонение за веру». Скорее всего, это произведение было создано как непосредственный отклик художника на репрессии царского правительства в отношении духоборов. Содержание картины переросло первоначальный замысел, оно стало гораздо шире. В ней впервые появляется образ человека, протестующего против социальной несправедливости, неравенства перед законом. Сильный духом русский крестьянин борется за свои жизненные взгляды. Он осужден, окружен конвоирами, но его лицо полно решимости и веры в свою правоту. В фигуре, припавшей к нему в отчаянии жены, ярко выражено понимание несправедливости ареста основного кормильца семьи, желание защитить его и спасти от наказания.
Касаткин Н.А. (1859-1930). В коридоре окружного суда. 1897. Севастопольский художественный музей
Композиция работы очень лаконична, основывается на гармонии пластического и живописного начал. Палитра художника строится на сложных цветовых переходах темных серо-коричневых и синих цветов, с которыми контрастируют светлые красочные пятна одежды женщины, что привлекает внимание зрителей к центру композиции, к непреклонному лицу главного героя. Картина воспринимается как типичная, характерная для того времени. И не случайно она имела огромный успех у зрителей и критики на XXV юбилейной передвижной выставке, а также на Всемирной выставке в Париже в 1900 году, где была удостоена серебряной медали. Кроме того, в 1905 году, репродукции с работы распространялись, как листовки, призывая крестьян к бунту. Впоследствии художник переживал, что его лучшее произведение «ушло» из московских музеев в Севастополь и мечтал, чтобы оно снова вернулось в столицу, где его могли бы видеть не десятки и сотни, а миллионы посетителей.
В Музее латышского и русского искусства в Риге хранится авторское повторение картины того же года создания.
Значительная часть жизни Николая Алексеевича была связана с издательством И.Д. Сытина, известного просветителя и книгоиздателя. Здесь он руководил художественной частью, создавал оригиналы, которые впоследствии печатались как цветные репродукции в альбоме «Русская история в картинах»; с увлечением преподавал в школе литографов и типографов для детей рабочих.
На протяжении 25 лет Касаткин был педагогом МУЖВЗ, где воспитал сотни учеников. Наиболее известные из них: Б.В. Иогансон, К.Ф. Юон, Я.Д. Минченков, В.В. Мешков.
Касаткин Н.А. (1859-1930). Нищие на церковной паперти (У часовни). 1883. Омский музей изобразительного искусства
Я.Д. Минченков в своей книге «Воспоминания о передвижниках» так отзывался о своем учителе: «...Суровые условия его жизни выковали у него крепкую волю, гордость победителя всех обстоятельств… Он был требовательным к себе и другим, и многим казался даже черствым…
…В советах Касаткина, в его отношении к делу - практичность трезвого ума, он точно боялся сентиментальности избегал сладких слов… Где нужно было - оказывал действительную, реальную помощь…»
Именно таким человеком и художником был Касаткин. Он умел любить, мечтать, сопереживать и будить в людях ответные чувства.
Ю.В. Капранова, искусствовед