14 августа, на Медовый Спас, исполняется 75 лет лучшему из ныне живущих в Крыму художников, первому нашему академику Николаю Яковлевичу Дудченко (р. 1949).
Только на его выставке или листая прекрасно изданный альбом его произведений понимаешь, какого масштаба художник живет в одно время с нами.
Живописец (монументалист и станковист), график, мыслитель, певец в самом лучшем смысле этого слова, он через всю жизнь несет верность родным херсонским степям, широте морских просторов на горизонте, воспоминаниям о семье. Эта верность делает его самым «народным» художником, впитавшем в себя и отразившем в творчестве и православные основы – традиции русской иконописи и монументальной живописи, абстракцию форм и орнаментов народного костюма, обаятельность и теплоту примитива народной игрушки.
Через все творчество мастера проходит эта задушевная, главная его тема – песня о степи, доме, хлебе, Матери, Отце, Храме. В разных видах искусства, и в разных техниках обращается к ней мастер. И это всегда одновременно просто, задушевно и сложно символически. Дом как Храм и храм как дом. Женщина с ребенком и Богородица с Младенцем. Мальчишки послевоенных лет как прозрачные ангелы с пронзительными глазами и ангелы-архангелы – такие же мальчишки-подростки в холщовых штанах и самодельных латах.
Часто для воплощения того или иного образа Николай Яковлевич соединяет в одном произведении – чаще всего графическом – разные техники. Ему словно необходимо присутствие домотканного холста или нимба (святости детства, рода, традиции) и в живописи, и в графике. И он изобретает, придумывает, экспериментирует - не ради эффекта, глубины замысла ради..
Как в иконописи, в его произведениях другое пространство, другое время, сакральное для автора. И заставляющего и нас задуматься о своих корнях, о предках, вспомнить близких. И не стесняться таких слов, как Родина, Святость, Вера.
Мы поздравляем Николая Яковлевича с юбилеем, благодарим за многолетнюю дружбу с музеем, за щедро подаренные работы и надеемся на новые встречи с его творчеством в наших обновленных залах.
Т.П. Сайгушкина