Публикуем фрагмент интервью журналиста Евгении Щербаковой с реставратором отдела фондов хранения произведений искусства художественного музея - Татьяной Владимировной Рыжовой для Севастопольской газеты. Полный текст интервью на сайте.
— Тогда я ничего о реставраторстве не знала. Но начала работать и влюбилась в это дело на всю жизнь, — с улыбкой вспоминает Т.Рыжова.
Ей пришлось долго учиться: сначала в Киевском реставрационном центре, потом в Московском НИИ реставрации, следом — во Всесоюзном художественном научно-реставрационном центре имени академика Игоря Грабаря. Не говоря уже о постоянном самообразовании, без чего, как оказалось, углубиться в профессию невозможно.
— Не каждый художник сможет стать реставратором, тут нужны определенный характер, образ мыслей, мировоззрение. Сложно забыть о своем творческом «я» в пользу автора произведения, которым занимаешься.
«Земский доктор» для картин
По словам Т.Рыжовой, главный принцип работы реставратора схож с врачебным: не навредить! У сторонних наблюдателей может сложиться впечатление, что сама по себе эта работа не сложна: подклеить, подмазать...
На самом деле всё происходит иначе: сначала надо провести диагностику, исследовать предмет реставрации визуально и с помощью специальных инструментов и оборудования.
— Сейчас у нас в музее есть необходимые инструменты и материалы, специальное сложное оборудование — ультрафиолетовые и инфракрасные установки, оптическая аппаратура. Последние позволяют поставить картине верный диагноз, определить, чем она болеет, каковы причины недуга, — рассказывает наша собеседница.
Оказывается, болезней у картин немало: от механических повреждений до патологии, связанной с биологическими повреждениями вредителями основы картины и красочного слоя.
Именно поэтому она сравнивает себя с земским доктором, который должен быть одновременно и терапевтом, и хирургом, и травматологом. А еще знать историю искусства, законы химии, физики, без которых не выработать технологию и рецептуру материалов для реставрации. А поскольку наука реставрации тоже не стоит на месте, нужно постигать новшества, разрабатываемые в крупных реставрационных центрах: общаться с коллегами, постоянно просматривать профессиональные видео в сети, ездить на конференции и стажировки, участвовать в мастер-классах и вебинарах.