Распаковав картину, необходимо было проверить ее сохранность, снять с «проблемных» мест наклейки из папиросной бумаги, закрепляющие красочный слой на время переезда, сверить ее нынешнее состояние с прежним. Посмотрите, как красивы и точны движения реставраторов, «словно музыка жестов, грация поз»… Сергей Владимирович Сирро (в настоящий момент - и.о. заместителя генерального директора Русского музея по учету, хранению и реставрации музейных ценностей) и Марат Равильевич Дашкин (заведующий отделом реставрации станковой масляной живописи Русского музея) «раскрывают» лицевую сторону холста.
Как дирижер ансамблем, руководил развеской Марат Дашкин.
Каждый момент действа фиксируется сотрудниками Петербургского и Севастопольского музеев, а также пресс-службой губернатора Севастополя (фотограф - Анна Садовникова).
Наступает один из самых ответственных моментов – монтаж выставки.
Важный момент – главный хранитель Севастопольского музея принимает на ответственное временное хранение великую картину о Севастополе.
Документ о сохранности произведения внимательно изучает реставратор Севастопольского художественного музея Татьяна Владимировна Рыжова.
8 мая. Картина была готова к «встрече» с посетителями в честь празднования 80-летия освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков.
9 мая.
Первые зрители, первые экскурсии.
Если для уважаемых ветеранов события Великой Отечественной войны, отраженные в картине – часть их жизни, то для юного зрителя – это страницы героического прошлого его страны. Именно для счастья детей воевали и воюют сейчас герои, именно для таких посетителей прежде всего готовился приезд картины. Посмотрите, как внимательно рассматривает этот мальчик награды нашего города. Наверно, с этого и начинается Родина…
Желающих увидеть огромное полотно было так много, что не всем удавалось побыть наедине с ним.
Надолго запомнят севастопольцы и гости города приезд великого батального произведения, впечатление от встречи с ним. А мы еще раз хотим поблагодарить всех причастных к этому событию: Государственному Русскому музею, губернатору и правительству города Севастополя, Департаменту культуры Севастополя…
Давайте дружно загадаем желание на Новый год – увидеть и другие работы Александра Александровича Дейнеки, посвященные нашему городу, в стенах Севастопольского художественного музея. Ведь мало кто любил наш город так, как он.
Т. Сайгушкина, искусствовед