К 80-летию Великой Победы
В собрании Севастопольского художественного музея хранятся работы, посвящённые Великой Отечественной войне. Среди них картины, написанные не только участниками войны. Это портреты, пейзажи, натюрморты, созданные во время и после трагических событий.
Тема войны, тема нравственного и физического испытания советских людей, из которого они вышли победителями, остается одной из самых актуальных в военные и послевоенные годы. Опираясь на традиции русского искусства, художники создали неповторимые образы, и вместе с тем, один цельный образ - портрет-тип мужественного, стойкого, сильного, смелого советского человека – Героя-победителя. Его жизнь должна служить примером другим и сейчас.
Виктор Толочко в картине «Партизаны» (1982-1987) создает хорошо знакомый ему образ могучего, надежного и убежденного в своей правоте, закаленного в боях воина-партизана, который изображен в экспрессивной живописной манере. Он уверенно сжимает винтовку, как бы подтверждая, что не отступит ни на шаг. А за ним – суровый заснеженный пейзаж и удаляющаяся горстка партизан. Сколько им еще предстоит сражаться? Что их ждет дальше? Сколько лишений, бед, утрат? Об этом, наверное, размышлял художник, ветеран Великой Отечественной войны, разведчик, вспоминая трудные военные годы и своих боевых товарищей, создавая это произведение.
На картине Г.А. Небожатко «Портрет Радика Руднева» изображен 19-летний герой-партизан, который погиб, защищая Родину от врага. Сознание собственного достоинства, мужество, решимость, благородство, уверенность в своих силах – все это читается в лице Р. Руднева, в его позе и жесте руки, сжимающей пояс. Выразительной линией живописец выделяет лицо и фигуру молодого человека в гимнастерке, отделяя его от зеленовато-коричневого фона.
Радик Руднев – сын прославленного комиссара партизанского отряда, Героя Советского Союза Семена Васильевича Руднева. Когда началась Великая Отечественная война Радик категорически отказался эвакуироваться в тыл. Он закончил курсы минеров-диверсантов в г. Сумы. Использовав новую усовершенствованную мину, вместе с минером Г. Юхновцом пустил под откос немецкий эшелон. За эту операцию Р. Руднева наградили орденом Красной Звезды. Во время Карпатского рейда по тылам противника в тяжелом Делятинском бою 4 августа 1943 года комиссар отряда С.В. Руднев был смертельно ранен. Сын комиссара, всего на несколько дней пережил отца. 16-го августа 1943 года во время выполнения боевого задания Радика ранили в бою, он умер от заражения крови.
Отец и сын Рудневы похоронены в братской могиле в с. Яремчи Ивано-Франковской области вместе с боевыми товарищами.
Федор Александрович Модоров в своих произведениях обращался к разным темам (пейзажу, тематической картине), но большую известность принесли ему портреты прославленных воинов и партизан Великой Отечественной войны. Их в творчестве художника более шестидесяти. В собрании Севастопольского художественного музея находится одна из его лучших работ - «Портрет партизана», написанная в 1943 году. Основываясь на традициях русской реалистической школы, Ф.А. Модоров создал образ знаменитого командира партизанского отряда в Белоруссии Миная Шмырева. Художник, используя сдержанную цветовую гамму, светлый фон, привлекает внимание к лицу своего героя, рассказывает о его сильном, волевом характере, нелегком жизненном пути. При внешнем спокойствии чувствуется огромная внутренняя сила и душевное напряжение. Таких людей победить нельзя! Пытливый взгляд, обращенный на зрителя, сжатый кулак, словно напоминают о сложном выборе, который пришлось сделать Минаю Шмыреву…
Еще один портрет героя написал директор Севастопольской картинной галереи М.П. Крошицкий, спасший коллекцию галереи в годы Великой Отечественной войны и вернувший ее в родной город. На портрете Героя Советского Союза летчика-истребителя Захара Владимировича Семенюка изображен 28-летний молодой, сильный мужчина, проживший короткую, но яркую жизнь. Он прошел всю войну, воевал на Западном, Сталинградском, 1-м Белорусском и других фронтах. Совершил 600 боевых вылетов и сбил 15 вражеских самолетов. В 1943 году З.В. Семенюк получил звание Героя СССР. В 1958 году полковник З.В. Семенюк героически погиб при выполнении полета на реактивном истребителе МИГ – 15. Ему было всего 39 лет…
На портрете Захар Семенюк дан крупным планом в профиль, в военной летной форме с боевыми наградами на груди. Взгляд устремлен в небо, где летают военные самолеты. Сам герой показан на летном поле с планшетом в руках. Он был заместителем командира эскадрильи в Таврическом военном округе, руководил полетами. Композиционное решение возвеличивает образ летчика, человека, который гордится своей Великой Родиной, своим народом.
Военная тема на протяжении всей жизни не «отпускала» солдата Петра Столяренко. Он знал и видел врага в лицо. Впоследствии, часто бывая на местах былых сражений, художник находил новые свидетельства прошлого, которые потом достоверно воспроизводил в своих картинах. Все то, что было пережито, прочувствовано им самим придавало жизненную достоверность, «пронзительность» и необыкновенную силу эмоционального звучания его военным полотнам. Герои его картин – сильные, мужественные люди, преданные своему долгу, готовые защищать самое дорогое, что дано человеку в жизни – родной дом, мать, жену, детей. («Иван да Марья», 1980)
Картина «Ника» П.К. Столяренко стала классикой советского искусства севастопольского собрания – это рассказ о ранах минувшей войны, о невосполнимых утратах. Художник создал поэтический образ реальных событий, воскресил память о них. Мотив Победы уже звучит над древним Митридатом. Однако усталые бойцы испытывают боль из-за гибели товарищей.
В картине К.Д. Трохименко «Москва» 1943 года изображен зимний городской пейзаж. И, хотя в нем нет батальных сцен и боевых действий, тема войны, на первый взгляд, не затронута, но верно передана атмосфера тех трудных лет, рабочий ритм жизни города - труженика. В просветленной гармонии колористического решения, благодаря легкой прозрачной живописной фактуре этого полотна воссоздано оптимистическое мироощущение художника, настроение ожидания победного боя кремлевских курантов.
К.Г. Дорохов был направлен в Севастополь специальным корреспондентом в газету «Красный черноморец». Во время обороны города (1941—1942) и освобождения Крыма (1944) создал сотни рисунков и этюдов. 22 севастопольские работы в сентябре 1942 года экспонировались в Третьяковской галерее на выставке «Великая Отечественная война», за которые он получил диплом 2-й степени Комитета по делам искусств.
Образы «тружеников» войны, их будни и героические подвиги — основное содержание многочисленных произведений художника.
Вот такие бравые краснофлотцы, пришедшие из корабельного состава, держали оборону в осажденном, истекающем кровью Севастополе («Краснофлотец с винтовкой», 1941).
В этюде «Упала бомба» показана ставшая уже повседневной жизнь осажденного города. Упала бомба, но нет паники. Жители стоят группками, обсуждая последние события. Мы не видим выражения лиц, но художнику удается передать общее состояние тревоги.
Севастопольский художник Май Чухланцев в годы Великой Отечественной войны принимал участие в боях за освобождение Сахалина. Его картины из севастопольского собрания написаны в послевоенные годы, но также живо напоминают о трагических событиях, пережитых художником. В пронзительном натюрморте «Хлеб, разделенный пополам» (1975) он повествует о трудностях солдатской жизни. На войне все поровну - хлеб и патроны.
Картина «Дот, зарастающий маками» (1960) - своеобразный реквием, сдержанный и несуетный, но монументальный, памятник павшим, увиденный в природе. «Полыхают» алые маки в окрестностях Севастополя, напоминая об огромной цене завоеванного для нас мира, о пролитой на этой земле крови.
Ю.В. Капранова, искусствовед