14 августа исполняется 100 лет замечательному крымскому художнику Степану Гавриловичу Мамчичу (1924-1974).
Он родился в восточном Крыму и как живописец сформировался в Киммерии. Учился в художественной школе при галерее И.К. Айвазовского и Художественном училище им. Н.С. Самокиша в Симферополе. Работал на Кавказе, вернулся в Феодосию, в 1949 году переехал в Симферополь.
Копирование работа И.К. Айвазовского в артели «Крымский художник» не повредило самостоятельности художественного чутья будущего мастера. Он достаточно быстро выходит на свою живописную дорогу. Киммерийское очень чувствуется во многих живописных полотнах Мамчича. Монументальность, удивительно сочетающаяся с романтичностью, соединение реальности и вымысла, конкретики и обобщения, что присуще было, например, живописи и графике К.Ф. Богаевского – основные черты лучших работ Степана Гавриловича.
В собрании нашего музея – шесть живописных холстов мастера. Большинство из них относится к концу 1960-х-началу 1970-х годов. В четырех из них – «Рыбачий причал. Гурзуф» (1969), «Тропинка детства» (1970), «Маяки» (1970), «Дыхание истории» (1972-1973), (все – холст, масло) – не только проявляются основные черты творчества Степана Гавриловича, но и передан «гений места» Крыма – этого слоеного пирога культур, где одна цивилизация сменяла другую, оставляя зримые и незримые черты на поверхности древней крымской земли. Мамчич сумел почувствовать и передать это незримое. Таинственная глубина крымской ночи («Маяки»), ощущение торжественной непостижимости мира в огромности пространства и времени («Дыхание истории»), вместе с тем такого родного, исхоженного, любимого («Тропинка детства»).
К сожалению, художник не дожил и до пятидесяти лет, но то, что он успел нам оставить, говорит о нем как об авторе своей красочной мелодии, местами лирической, но чаще полифонического произведения – голоса времени и пространства.
Вглядитесь, «вслушайтесь» в его полотна и вы подарите себе живописную «прогулку» по Крыму – и привычным морским берегам, и потаенным загадочным местам. Мамчич – очень «августовский» художник…
Т.П. Сайгушкина